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2005年 08月 04日
本日のメニュー
手羽元のカレー いつも完璧に目分量です。 今回は目安として量をのせておきます。 材料 手羽元:1kg ヨーグル:300g (砂糖の入っていないもの) たまねぎ:中3個 A: シナモンスティック1/2 クローブ(ホール)4~5個 クミンシード(小さじ1)(なければクミンで問題ありません) にんにく 2片 しょうが にんにくと同量 B: 塩小さじ2 クミン小さじ2 コリアンダー小さじ2 チリ(唐辛子の粉)小さじ1 ターメリック小さじ3 まずはたまねぎをとにかくみじん切りしちゃってください。 フードプロセッサーがあると便利です。 これをサラダ油大さじ2くらいで炒めます。 あめ色になってきたらAを入れてさらに炒めてください。 茶色っぽくなるまでがんばってください。 そうしましたらBと手羽元を投入 (ほんとだったらもも肉なんですけど、手羽元が安かったので・・・) まずは全体に混ざるようにかき混ぜてください。 そうしましたら、そこへ半カップくらい水を加えて 肉が少し縮まるまでふたをして煮込んでください。 (焦げないように弱火で) ここでヨーグルトを投入してください。 一味たりないなと思ったらブイヨンとかスープの素とか入れてください。 あとはこれで20分ほど煮込めばOKです。 焦げないように注意してください。 Bのスパイスのところは好みで比率などを変えてください。 ちなみに自分はBのスパイスにカルダモンも混ぜました。
by Ttensan
| 2005-08-04 23:41
| グルメ/料理
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