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2011年 10月 27日
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人気ブログランキングへ ---------- 【訪米の李大統領晩餐会 日本料理接待「深刻なミス」】 ■韓国誌、ホワイトハウス批判 【ソウル=黒田勝弘】先ごろ米ホワイトハウスで行われた韓国の李明博(イ・ミョンバク)大統領に対する国賓晩餐(ばんさん)会の際、メニューに日本料理が出されたと韓国で“不満”の声が出ている。とくに韓国のメディアは「ホワイトハウスの深刻なミス」と批判している。 韓国では近年、日本料理に対抗して「韓国料理の世界化」が叫ばれ、官民挙げてキャンペーンが展開されているが、韓国大統領歓迎の晩餐に日本料理が登場したことに自尊心を傷つけられたようだ。 李大統領を迎えてのオバマ大統領主催の晩餐会は13日夕、ホワイトハウスで開催された。韓国誌「週刊朝鮮」(朝鮮日報社発行)の最新号がワシントン発でそのメニューを詳しく伝えている。 それによると、スープの次に出された前菜風の料理が、赤い魚卵をのせたすしで「MASAGO(マサゴ)」と名付けられていた。これに添えられたサラダも「ダイコン」と表記されていた。 メーン料理のステーキも「ワギュウ(和牛)」で、添えられた野菜も「カボチャ」となっていたという。 同誌は、すしは“カリフォルニア巻き”に近く、高級牛肉の「ワギュウ」や「ダイコン」は米国でも日本語そのままに使われていると紹介する一方で、韓国側はいい気持ちがしなかったはずだという。 そして「これはホワイトハウスの深刻なミスで失礼にあたる。とくに韓国料理の世界化に努力中の韓国大統領の金潤玉夫人は不満だったはず」と伝えている。 こうした不満や批判は韓国当局者が直接語ったものではないが、同誌は「現実的に米国では日本料理は最高級料理になっている」としながらも、「韓国人出席者は受け入れがたい気持ちではなかったか」と指摘している。 (2011/10/25 産経新聞) し・か・し 【【写真】韓・ASEAN特別首脳会議の昼食メニュー】 韓・ASEAN特別首脳会議に出席した11カ国の首脳のための2日の昼食メニューが公開された。済州(チェジュ)新羅ホテルで開かれる昼食会には、ククス(麺)<3>、野菜の唐辛子味噌焼き<5>、朝鮮人参と栗・梨を添えた牛肉の餅米焼き<6>などが提供される。からしソースの春巻き⑦は前菜料理。デザートには五味子(オミジャ)茶と熟柿シャーベット、済州アップルマンゴなどが出る。伝統モチ<1>、カルビチム<2>、水正果(スジョングァ)ゼリー<4>は海外記者の試食用として1日に提供された。 (2009/06/02 中央日報) 懐石料理パクって「ウリの伝統料理ニダ」 ってASEAN特別首脳会議に出したのはこいつらです。 形だけ真似たなんちゃって懐石料理なんて出したら きちんとした料理を作ろうってホワイトハウスのスタッフが作ったら 間違えてパクリ元の和食を出して当然では? ↓良ければ応援クリックよろしくお願いします。↓
by ttensan
| 2011-10-27 06:02
| 政治
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Comments(3)
Commented
by
後南朝
at 2011-10-27 07:36
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韓国文化?
ハッハッハ!、そんなの存在しない。 世界も気づいている。
Commented
by
ろく
at 2011-10-29 10:36
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仰っしゃるとおりですな!
溜飲が下がる思いとはこのことですよ!
Commented
by
あ
at 2016-06-30 10:48
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日本の田舎のおっさんが首相官邸の晩餐会に招かれ「なぜ、なこまんまが出ないんだ。」と言ってのと同じだな。
韓国人に理解させたい。韓国料理は高級なものではなくアメリカだけでなく世界ではハンバーガーのような庶民が手軽に食べるB級グルメでしかない事を。しかもハンバーガーのように認知されたものでもない。アメリカにも威厳やメンツがある。 国賓晩餐会でもてなす為に失礼とされない当たり障りない料理でフレンチや日本料理は一般的なんだよ。 高級懐石となんでむキムチブッコミグチャ混ぜ料理と同列に語るなよ。失礼の意味が履き違えてる。オマエラの言ってる事の方が失礼なんだよ。
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