カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
ランキング参加中です。
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
スポンサーリンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 09月 11日
最近では大きめのスーパーに行くとココナツミルクを見かけると思います。
けっこう簡単に作れるレシピを。 まぁ、本人は相変わらず目分量ですが、目安として分量書いておきます。 A・コリアンダー(粉末) 大さじ1 ・クミン(粉末) 大さじ1 ・黒こしょう(粉末) 小さじ1/3 ・塩 小さじ1 B・青唐辛子 1パック C・かぼす 1コ ・バジル 3~4枚もあればいいと思います。 ・ココナッツミルク 300ml ・鳥もも肉 300g ・水(ブイヨンあれば嬉しいです) 300ml ・なすorピーマンorアスパラとか 野菜類は余ってるやつでかまいません。 なすなら普通の大きさので3本 (大長なすとか米ナスや小丸なすとか言い出さないでください。) ポイントとして野菜はよっぽど変わったものじゃなければなんでもOKです。 1、まずは油をちょっと引いて Aを軽く炒めます。 すぐに香りが出てきますので ココナッツミルクと水を入れて一煮立ちさせます。 2、食べやすい大きさに切った鳥もも肉を入れて中火で7~8分くらい煮てください。 Bの青唐辛子を(フードプロセッサーなどで細かくするといいです)細かく刻んで入れて さらに2~3分煮てください。 野菜を入れる方はこのタイミングで入れてください。 火の通りにくそうな野菜の場合は青唐辛子を入れる前に入れて軽く煮ておくと良いと思います。 3、火を止める寸前にCを入れてください(かぼすは絞ってください) 味見をして塩加減を調節してください。ナンプラーがあるといいのでしょうけど。 ずばり醤油で調節しましょう。 えーっとなぜかぼすとか思うのですが、 バイマックルー(こぶみかんの葉)とかレモングラスとか普通は売ってないと思いますので なんとなく売ってたのを使いました。 ゆずでもOK(ようするにてきとうです。) ちなみに水のところ。ブイヨン入れてやると美味しくなります。 タイだとシュリンプペーストだったりするのでしょうが、 とりあえず手元にある物で味付けです。手に入りにくいですしね。
by Ttensan
| 2005-09-11 04:20
| グルメ/料理
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||