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2006年 01月 17日
小さくて香りの強い金柑。
そのまま食べると種が多くてちょっと困る人もいるかと思います。 一袋買ってきまして、お湯でさっと茹で(熱湯にさっと浸すくらいで十分です) 切って種を取り出し、 フードプロセッサーで荒めに刻んで、 煮立たせた砂糖水(かなり濃い目に)入れてかき混ぜます。 (火は中火~弱火くらいでいいです。あまり強すぎると焦げます。) とろとろと粘りが出始めてきたらレモン汁を入れて火を止め。 冷ませばジャムの出来上がり。 果実系ジャムを作るときはレモン汁を入れるのがお勧めです。 煮るとどうしても酸味が減ってしまって味にしまりがなくなりますから、 イチゴやブルーベリーなどの場合でも入れたほうがおいしくなるとおもいます。
by ttensan
| 2006-01-17 10:44
| グルメ/料理
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Comments(3)
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